М
е
н
ю
+7 (495) 649-89-65
г. Москва, Ул. Б.Академическая, 44
НАШИ ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ:
очистка вентиляции

Очистка вентиляции от жира

В данной статье подробно расскажем о необходимости очистки вентиляции от жира, применяемом для выполнения работ оборудовании, технологии очистных работ и используемых для расщепления жира химических средствах. Но сначала затронем вопрос о необходимости выполнения данных работ и их регламенте.

Почему необходимо очищать вентиляцию от жира

На предприятиях общественного питания, в столовых, ресторанах, кафе, фабриках кухонь, при приготовлении пищи образуются маслянистые пары, удаляемые через вентиляционные каналы.

Попадая в вентиляционные каналы, маслянистые пары охлаждаются и частично оседают на стенках вентиляционных каналов и лопастях вытяжных двигателей, образуя сначала плёнку, а затем весьма существенные наросты плотных жировых отложений, которые со временем образуют плотную, тяжело удаляемую корку из засохшего жира.

Размер каналов уменьшается или перекрывается вовсе, ухудшаются аэродинамические показатели, повышается пожарная опасность.

Так выглядит вентиляционный канал, очистка которого не выполнялась несколько лет, со дня открытия ресторана.

Каналы не просто сужены - они полностью заблокированы жировыми отложениями.

Жир в вентиляционных каналах, представляют серьёзную пожарную опасность. В нашей практике есть масса примеров, когда халатное отношение к своевременной очистке вентиляции по удалению жира приводило к пожарам, расскажем о нескольких из них.

Пример 1

Повар готовил блюдо с абсентом и немного переборщил с его количеством, пламя от готового блюда затянуло в канал, жир вспыхнул и быстро распространился по каналам.

Пожар потушили, но ресторан закрылся на ремонт.

Пример 2

Собственник решил сэкономить и, несмотря на предупреждения, заказал очистку принудительного вентилятора, установленного на крыше здания, без очистки вентиляционных каналов. Пусковая искра вентилятора воспламенила жировые отложения, собственник вызвал пожарную охрану.

По результатам проверки, собственник получил штраф. Часть вентиляционного канала и вентилятор пришлось заменить. Сотрудник нашей компании получил ожоги рук.

Подобных примеров много, некоторые из них попадают в средства массовой информации.

Регламент работ

Чёткого регламента, обязывающего собственников осуществлять очистку жира в вентиляции, в законодательстве не прописано. Косвенно, регламент очистки каналов устанавливают правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Цитата из Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации":

78. Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже: 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Исходя из личного опыта, можно дать рекомендации, согласно которым, работу вентиляционной системы можно считать безопасной:

  1. Предприятия общественного питания и пищевые производствах с высокой нагрузкой работающие 12 часов и более, должны соблюдать ежемесячный регламент очистки.
  2. Предприятия общественного питания и пищевые производствах с умеренной нагрузкой, работающие в режиме 6-12 часов в сутки, должны соблюдать регламент очистки 3-6 месяцев.
  3. Предприятия общественного питания и пищевые производствах с низкой нагрузкой, работающие до 6 часов в сутки, должны соблюдать регламент очистки 6-12 месяцев.

Но всё это можно считать полемикой. Вентиляционные каналы предприятий общественного питания и пищевых производств, необходимо ежемесячно осматривать, на основании результатов осмотра, принимать решение о необходимости выполнения очистных работ.

СВОД ПРАВИЛ - СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ [СП 336.1325800.2017], обязывают собственников выполнять:

  • Систематические наблюдения;
  • Текущие периодические осмотры;
  • Общие периодические осмотры, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, назначать ответственных за их эксплуатацию и очистку.

Оборудование для удаления жировых отложений

Очистка вентиляции от жира выполняется с использованием следующего, основного оборудования:

Гибкие штанги, к которым могут прикрепляться скребки, щетки, губки, шпатели.

Гибкие штанги, это Ваши руки в канале, они дотянутся туда, куда невозможно дотянуться рукой.

Скребки и шпатели необходимы для удаления толстых отложений жира. Щётки не в силах справиться с отложениями более 5 мм.

С помощью пеногенератора наносится щелочной раствор.

Будьте внимательны! Вентиляционные каналы не герметичны, используйте только качественные системы, образующие густую пену. В противном случае, Вы можете испортить подвесные потолки.

С помощью гибкого вала для очистки жира в вентиляции и пеногенератора, пена разносится по каналам, выполняется часть работ, с использованием вращающихся щёток.

Щетки со стандартной, комбинированной и абразивной щетиной.

Пригодятся щётки всех типов. Стандартные для равномерного нанесения пены. Комбинированные и абразивные, для удаления отложений разной плотности.

Пыжи для финишной очистки, удаления влаги и остатков своего труда.

Парогенератор – надёжный помощник при очистке зонтов над плитами, самих плит, стен и полов. Существенно облегчает и ускоряет выполнение работ.

Щёточно – моечная машина применяется для поддерживающих, ежемесячных чисток, для удаления небольших налётов жира.

Проста в применении, и может использоваться самими собственниками, в целях экономии, без привлечения сторонних организаций.

Дополнительным оборудованием является традиционный инструмент: лестницы, стремянки, туры, электроинструмент, емкости для разведения растворов и сбора отложений, ветошь, полиэтилен, малярный скотч, страховочное оборудования, средства индивидуальной защиты рук, органов зрения и дыхания.

А самое главное - это автомобиль, на котором можно привести всё это достаточно ёмкое хозяйство, и, как минимум, две пары толковых рук, которые справятся с достаточно непростой работой по очистке вентиляции от жира.

 

Порядок выполнения работ

То, как мы выполняем работу, не является шаблоном. Мы делаем свою работу качественно! Часто видим, как некоторые компании выполняют видимость работ, очищая лишь видимые поверхности.

Каждой работе предшествует осмотр, в ходе которого:

  • Определяется степень отложений;
  • Необходимость установки и количество прочистных люков;
  • Сложность работ;
  • Обсуждается время выполнения работ;
  • Выполняется расчёт стоимости.

На основании выполненного расчёта заключается договор на выполнение работ. В оговорённую дату и время, на объект выезжает бригада чистильщиков, полностью подготовленных к выполнению работ.

Очистка вентиляции от жира начинается с защиты поверхностей, на которые может попадать грязь, для этого используется полиэтилен и малярный скотч.

Далее, при отсутствии, в воздуховодах электрическими ножницами прорезаются отверстия для доступа в каналы, которые после выполнения работ закрываются съёмными люками или накладками из оцинкованной стали.

На все очищаемые поверхности наносится вспененный щелочной раствор. Отводится 10-30 минут на химическую реакцию по расщеплению жиров, затем скребками и шпателями удаляются основные отложения, которые собираются в герметичные мешки или ёмкости, для последующей утилизации.

После удаления основных наростов, в канал подаётся вращающаяся щётка, с одновременной подачей вспененного щелочного раствора, которой выполняется основная очистка.

Остатки пены и жира удаляются гибкими штангами, к прикрепленной к ним губкой (пыжом).

Зонты и открытые поверхности с жировыми отложениями, очищаются парогенератором или скребками и губками.

После выполнения основных работ, в прочистные отверстия устанавливаются люки или накладки из оцинкованной стали.

В завершение, хочется сказать, что скупой платит дважды! Стоимость оборудования, которое может выйти из строя из-за несвоевременно выполненной работы, может оказаться значительно выше стоимости очистных работ. Прибавьте к этому время простоя заведения, проанализируйте полученную информацию и звоните. Мы рады новым клиентам, с которыми стараемся выстраивать длительные, взаимовыгодные, партнёрские отношения.

Яндекс.Метрика