Анализ воздуха
Воздух благоприятная среда для роста и развития микроорганизмов. Как показывают исследования, проведенные центром гигиены и эпидемиологии, большая часть заболеваний вызвана инфекциями, передача которых осуществляется воздушно-капельным путем. В процессе своей жизнедеятельности мы можем находиться как на улице, так и в закрытых помещениях.
Стоимость микробиологического анализа помещения
Наименование работ | Ед.изм. | Стоимость, руб |
---|---|---|
Микробиологическое исследование (ОМЧ патогенные и условно патогенные микроорганизмы) Cанитарно эпидемиологическое обследование вентиляции | 1 смыв | 1500 |
Ни для кого не секрет то, что микробная обсемененность воздуха помещений значительно отличается от состава атмосферного воздуха количественными и качественными характеристиками микрофлоры. Современные административные и общественные здания, а также другие места скопления большого количества людей, принято считать наиболее опасными объектами инфраструктуры. Именно в таких местах, риск возникновения воздушно-капельных инфекций очень велик, а причиной тому, в большинстве случаев, являются бактерионосители и больные люди, отсутствующая система обеззараживания подаваемого воздуха, неблагоприятные микроклиматические параметры и, конечно же, загрязненная система вентиляции и кондиционирования.
В рамках улучшения эпидемиологической ситуации, центром Госсанэпиднадзора в г. Москве был введен Приказ № 107 от 12 августа 2004г, регламентирующий поведение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. В рамках данного приказа, мероприятия по очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, являются обязательными для всех форм собственности.
Предпосылкой для проведения работ являются результаты санитарно-эпидемиологического обследования систем ВК, проводящиеся не реже 1 раза в 6 месяцев. Завершающим этапом работ по очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, является оценка гигиенического состояния объекта исследования, основанная на состоянии воздуха закрытых помещений и характеристиках смывов с поверхностей воздуховодов компонентов систем ВК, проще говоря – санитарно эпидемиологическое обследование вентиляции.
Исследование систем ВК проводится на этапе принятия решения о необходимости проведения работ по очистке и дезинфекции вентиляции, а так же в процессе определения эффективности проведенных работ. В рамках обследований систем ВК на соответствие гигиеническим требованиям, проводится анализ воздуха и исследование смыва с поверхностей воздуховодов систем ВК.
В соответствии с действующими нормативными актами, в вентиляционных системах и кондиционерах, присутствия патогенных микроорганизмов не допускается. Результаты, полученные в процессе обследования систем ВК, вносятся в Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте. Анализ воздуха в помещениях, имеющих вентиляционные выходы, проводится в рамках мероприятий по принятию решения о чистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при оценке эффективности выполненных работ.
Смыв с поверхности воздуховода - ОМЧ
Чашка Петри и пробоотборники
Точки отбора проб рекомендуется располагать в местах притока воздушного потока в помещение. Отбор проб воздуха осуществляется с применением автоматического пробоотборника биологических аэрозолей ПУ-1Б и чашек Петри с плотными питательными средами.
Аспиратор для получения количественных данных микробиологического анализа
В процессе микробиологического анализа воздуха определяются параметры, являющиеся качественной характеристикой чистоты поступающего воздуха и позволяющие получить информацию о необходимости проведения очистки и дезинфекции системы. К числу определяемых относится:
- общее микробное число (ОМЧ)
- патогенный стафилококк
- споры плесени и дрожжи
Помимо анализа воздуха, с той же периодичностью проводится и исследование материала с поверхности вентиляционного канала и систем, наиболее подверженных микробиологическому загрязнению (фильтры, шумоглушители, градирни, местные кондиционеры, увлажнители, теплообменники охладителей и рекуператоров и их дренажные поддоны). Смыв с потенциально опасных компонентов систем ВиК производится с помощью стерильного ватного тампона, помещаемого после проведения смыва в пробирку со стерильной водой.
В процессе исследования материала (смыва с поверхности) устанавливается наличие колоний микроорганизмов, характеризующих гигиеническое состояние, непосредственно, самих вентканалов и наиболее значимых компонентов. К числу определяемых относится:
- общее микробное число (ОМЧ)
- патогенный стафилококк
- сальмонеллы