М
е
н
ю
+7 (495) 649-89-65
г. Москва, Ул. Б.Академическая, 44
НАШИ ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ:
Печать E-mail

Почему не работает вентиляция

Вопрос очень частый и крайне актуальный. Актуальный потому, что последствиями не работающей вентиляции является повышенная влажность в помещение, в результате чего в помещении формируется благоприятная обстановка для развития грибковых образований и болезнетворных бактерий, наличие не приятных запахов и образование большого количества пыли. Причин, по которым не работает вентиляция много, и определить точную причину сможет профессиональный чистильщик дымовых и вентиляционных каналов, но самые простые и распространенные Вы сможете определить и самостоятельно.

Причина первая заключается в применении современных, герметичных стеклопакетов и дверей. Опытные компании устанавливают в оконные ручки клапаны, обеспечивающие приток свежего воздуха в помещение, но большинство компаний делают окна герметичными, так же как и входные двери. Вентиляция с естественным побуждением не справляется с такой задачей и просто не работает.

Что необходимо сделать. При закрытых окнах и дверях поднесите зажигалку к вентиляционной решетке, если пламя отклонилось в сторону вентиляционного канала, значит, тяга есть, если пламя не отклонилось, значит, тяги нет, а если отклонилось в обратную сторону, значит, у Вас обратная тяга и Ваш канал работает как приточный, загоняя к Вам в квартиру грязный воздух из канала. Затем откройте форточку и повторите эксперимент. Если тяга появилась, значит, причина установлена и следует задуматься об организации поступления уличного воздуха в помещение, если нет, переходим ко второй причине.

Очень часто соседи с верхних этажей, при выполнении ремонта просто сносят канал, расширяя внутренне пространство квартиры. Это не законно! Для установления причины следует обратиться в ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ или другую организацию, отвечающую за эксплуатацию дома, работники которой должны опустить ядро на веревке, установить место перекрытия канала и посетить владельца квартиры, который в свою очередь обязан восстановить целостность канала. К сожалению, самосознание таких граждан крайне слабое и без судебного решения отказываются решать данный вопрос, но им следует знать, что после предупреждения последует штраф, который может достигать 50000 рублей, а при повторном наложении и до 500000 рублей, что явно дороже восстановительных работ.

Причинами отсутствия тяги так же могут являться инородные предметы в вентиляционном канале, упавшие кирпичи, погибшие птицы и животные, разрушившиеся оголовки труб и т.д.

Что делать если не работает вентиляция? Вариантов решения не много, первый, это обращение в эксплуатирующую организацию ЖЭК, ЖЕУ, ТСЖ и т.д., но они крайне неохотно реагируют на обращения граждан, второй, обратиться в организацию, профессионально выполняющую работы по очистке систем вентиляции, но это может стоить достаточно дорого. Что лучше потратить деньги или нервные клетки, решать конечно Вам, мы лишь постарались немного раскрыть суть вопроса: Почему не работает вентиляция.

 
Яндекс.Метрика